夏日小区

  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2011-11-2 10:33:36

夏日小区

 

        一起床,就觉得身上热乎乎的,天上的太阳老高老高。夏天真是不好过,早晨一起来就这样,不过也是,够晚的了,都八点了能不热吗?

       吃过饭后,一阵孩子的笑闹声从外面传来,我到窗前一看,几个孩子正玩得欢呢。每天大约九点左右,小区里洋溢着幸福生活的画面就开始了。在高温天气里,这样的环境让人有些心烦意乱,可要是没事的时候在窗前看看或者出去坐享其中,又会觉得小区中的生活就应该这样,自己也会融入其中。

       小孩儿最爱上街了,对世界刚刚懵懂的生命,看着什么都新鲜,外面成了他们在人生初期了解世界的最佳地方。在外面,不同年龄的孩子用不同的方式表达着出来后的喜悦。两座楼中间树荫下的小路上,一个老人铺一张凉席在上面,哄着不到一岁的孙子。手里逗孩子的玩具电话在老人的控制下不时地响,电话里内置的是一些如“生日快乐”和“世上只有妈妈好”等歌曲。让电话里的音乐响一会儿,老人就对着孩子说说话,尽管孩子还不会说话,可心里好像都明白,张着小嘴啊啊呀呀地和爷爷对着说。

      他们爷孙俩可谓选了个“风水宝地”,天上的太阳很烈,把地晒得烤人,空气都像蒸气。这儿的树和楼的阴影挡住了太阳地照烤,空气也凉爽得多,很是舒服,偶尔再有阵风吹吹,就会听到在这儿乘凉的人们说舒服了。

       孩子小,算是省心的,等长到三四岁就不怎么听话了,还非让大人按自己的意思做,否则就哭个不停。即使孩子有点拗,可爷爷奶奶心疼孩子怕这么热的天哭出痱子,也只好依了。楼上的一个小男孩跟着奶奶也在那儿乘凉,玩了一会儿非要坐玩具车,奶奶说等下午出来时顺便拿着再坐,可他不听,非吵着要坐。见奶奶不拿就要哭,没办法,奶奶只好回家拿了。车拿出来放在一个下坡顶上,小男孩坐在车上顺着坡的斜度滑下去。往下可以让车自己跑,往上的时候就只能自己把脚放在地上蹬着一点一点地走回去,走到坡顶回过头来再坐在车上滑下去。他玩得是挺高兴了,可这些玩具车的轮子是用塑料做的,在家看书的我就苦了。车在水泥地上跑起来的声音特别响,耳朵真受不了了。

      小孩子就是能折腾,车玩了没几下就够了,跑到太阳底下围着健身器转圈跑,奶奶看见了就喊:“这么热的天跑那儿去干什么?怪晒人,快回来,到阴凉的地方。”可孩子不听,仍在转圈,一边跑还一边咧着嘴咯咯地笑,越是看到奶奶急了他还挺得意。在健身器那儿玩够了,又跑到小区的喷泉边玩起水来。奶奶怕有危险,这回再也站不住了。朝着喷泉的方向边走边训斥道:“怎么又上那儿了,快回来,掉下去淹死怎么办?”小男孩像没听见一样,这次奶奶再也压不住火了,拉着他就往回走,小男孩见不能玩了就哇哇哭起来。奶奶哄了好半天才停下,这会儿孩子是安静点儿了,奶奶却是一头的汗。这奶奶当的,真是不容易啊。

     一转眼就到中午了,小男孩的玩兴依然不减,奶奶跟小男孩商量着吃完饭再出来玩,今天也不知为什么,他很痛快就答应了。

      树上的知了从早晨就开始叫,断断续续地到现在也不停。虽是些害虫,但也是代表夏天的一个现象,小区里的树就是它们的家。

    小区里的一天,看似平淡,仔细想想却是生活中一个很美的画面。

牛林